Корпоративные мероприятия

Опрос: эффективность корпоративного праздника

07 января
2015
Опрос: эффективность корпоративного праздника
Корпоративное мероприятие – это праздник и особая PR-акция, сложная бизнес-задача и тонкий тест на лояльность. Мы предлагаем вам результаты опроса, проведенного среди членов Сообщества E-xecutive (http://www.e-xecutive.ru/ ), который выявил основные тенденции в проведении корпоративных event’ов и проблемы взаимоотношений компаний и субподрядчиков.

Для прояснения этих и других вопросов  клуб менеджеров E-xecutive  совместно с московским агентством Next Event провели опрос среди членов Сообщества E-xecutive, в котором приняли участие 730 респондентов. Из них 213 человек занимают руководящие посты в своих компаниях, 210 – сотрудники HR-департаментов, 143 – занимаются маркетингом, 53 – отвечают за PR, 4 представляют собой специальные отделы, остальные участники – сотрудники других функциональных подразделений.

 - С какими трудностями приходится сталкиваться организациям, приглашающим компанию для проведения корпоративной вечеринки?

 - Можно ли организовать праздник своими силами, и на кого возлагается ответственность?

 - Какие задачи призваны решить подобные мероприятия?

 - Есть ли вообще критерии оценки их успешности?

 - Какого типа мероприятия уже не пугают компании, а к каким относятся с осторожностью и даже опаской?

Результаты опроса показали, что решение о проведении общекорпоративных мероприятий в большинстве случаев принимается непосредственно генеральным руководством компаний, гораздо реже – директорами по HR, PR и маркетингу. Многие респонденты указали, что зачастую генеральный директор совещается с руководителем службы персонала, а в случае мероприятия с привлечением партнеров и клиентов – с директором по маркетингу. В редких случаях судьба праздника зависит от совместного решения всего топ-менеджмента компании.
at2463_6.gif

Относительно равномерно разделились голоса участников при ответе на вопрос о задачах, которые призвано решить то или иное корпоративное мероприятие. Можно сделать вывод, что подобные event’ы многофункциональны и служат в той или иной степени и задачам поднятия командного духа, и повышения лояльности и поощрения сотрудников, и «пиара» самой компании. Однако на первом месте стоит отдых работающих в компании людей, возможность расслабиться и пообщаться в неформальной обстановке, в том числе, по замечаниям некоторых респондентов, рядовым сотрудникам с «топами».

at2463_8.gif

Какого рода мероприятия уже проводили или планируют провести компании, а что считают для себя и своей корпоративной культуры неприемлемым? В этом пункте было выделено несколько позиций, обозначив несколько типов внутрикорпоративных мероприятий.

Как показывают результаты опроса, большинство респондентов уже неоднократно проводили традиционные корпоративные мероприятия (такие как летний корпоративный выезд (29%), мероприятия для партнеров и клиентов (23%), торжественные приемы (22%), конференции (14%) и семинары (13,5)). 8,7% опрашиваемых уже опробовали на практике своих компаний все перечисленное. Что касается наиболее популярного вида отдыха – летний выезд за город - многие респонденты отмечают относительную легкость его организации и то, что такие выезды не требуют специальной подготовки сотрудников и предполагают открытое общение при хорошем столе. 
at2463_9.gif

Тренинги по командообразованию, связанные с физическими упражнениями на открытом воздухе (типа веревочного курса), проводили в своих компаниях 21% участников опроса. Было высказано мнение, что, несмотря на возможность действительно высокого эффекта сплочения и поднятия командного духа, к подобным мероприятиям стоит подходить достаточно осторожно. Необходимо четко понимать задачи и цели тренинга, правильно понимать ситуацию, в которой имеет смысл его проводить: например, когда заметно не ладится командное взаимодействие в одном из подразделений компании, или произошли массовая смена или расширение коллектива. В профессиональной же эффективности подобным тренингам многие респонденты отказали.

Еще у меньшей части участников опроса (17,8%) был опыт проведения сценарных team building (тренинг, в основе которого лежит командная работа с общей идеей – например, игра типа «Миссия» по аналогии с компьютерной и т. п.). Отзывы на подобные мероприятия оказались диаметрально противоположными: от восторженных воспоминаний о разгадке детективной истории всем коллективом в течение долгого времени с полным вживанием в роли до предупреждений об опасности сценарных тренингов и их несопоставимости с менталитетом и реалиями ведения бизнеса в России.

Специальные мероприятия для топ-менеджеров (сценарный team building с оригинальным сюжетом, рассчитанный на более узкий круг участников и связанный с арендой дорогостоящего оборудования или нестандартным местом проведения, - например, командное управление яхтой). Их практиковали только 10% опрошенных, причем многие отметили возможность болезненных ударов по имиджу высокопоставленных сотрудников. Показательна также отсылка нескольких участников опроса к фильму «Игра» Дэвида Финчера, в котором участие главы крупной корпорации в сценарной игре в корне изменило всю его жизнь…

Идеальный event

Идеальное корпоративное мероприятие у опрашиваемых респондентов ассоциируется в первую очередь с положительными отзывами участников и с их вовлеченностью в сам процесс праздника. На второй план отходят хорошая организация, подъем корпоративного духа и улучшение коммуникаций между сотрудниками. А вот полезность, возможность общения с руководством и PR-эффект, как показал опрос, не являются важными составляющими успешного корпоративного event’a.

event1q.jpg

Чтобы выявить эффективность корпоративного мероприятия, большая часть участников использует опросы (в том числе, и анонимные) и личные интервью. Хорошим показателем являются отзывы сотрудников, партнеров и клиентов. Во многих компаниях  оценка эффективности корпоративных праздников просто не проводится, что во многом связано с большой эмоциональностью впечатлений и субъективностью мнений, оценить которые, по мнению наших респондентов, достаточно проблематично.
event2q.jpg

Понятно, что проводить мероприятие силами самой компании гораздо менее затратно, а бюджет контролировать проще. По мнению многих участников опроса (25%), в случае «своего» праздника сохраняется домашняя атмосфера, не нарушаемая вторжением инородных компании идей и концепций. Кроме того, плюсом является и более четкая согласованность целей и задач.

at2463_14.gif

Однако и минусов у самостоятельной организации корпоративных event’ов также достаточно. В первую очередь участники опроса отметили отсутствие квалифицированных ведущих (35%) и однообразие мероприятий (29%). Проблемой являются и сложности с поиском мест проведения нестандартных мероприятий, большие временные затраты, недостаток креатива. В большинстве компаний нет специального сотрудника, который бы отвечал за проведение корпоративных мероприятий, поэтому, как правило, людям приходится заниматься их организацией в over-time или в ущерб основной работе.

at2463_15.gif

Многое зависит и от характера проведенного мероприятия. Логично, что результатом эффективного тренинга по командообразованию должно быть хоть сколько-нибудь заметное сплочение коллектива, улучшение атмосферы среди сотрудников, повышение производительности. В случае клиентского event’а стоит ожидать прироста клиентской базы, повышения лояльности клиентов. А лучшим эффектом праздника должны быть веселое обсуждение вечеринки в понедельник утром, просмотр фотографий, приятные воспоминания, которыми сотрудники не устают делиться еще долгое время.  

Требования к компаниям-субподрядчикам 

event3q.jpg

Конечно, обращаясь к внешним организациям, предлагающим свои услуги по организации корпоративных мероприятий, компании в первую очередь ожидают высокого профессионализма, креативного подхода, опыта и ориентируются на хорошую репутацию на рынке. Немаловажными требованиями также являются знание специфики компании и разумность цены. Вполне понятно, что компания-клиент ожидает за свои деньги получить особый праздник, разработанный непосредственно для нее, а не довольствоваться «шаблонными» сценариями. В ходе опроса многие респонденты пожаловались на «затертый» репертуар большинства компаний, стремление как можно дороже навязать «домашние заготовки», чрезмерную амбициозность и нежелание выслушивать пожелания клиента.

Среди недостатков компаний-субподрядчиков участники опроса на первые места поставили формальный подход к организации мероприятий, дороговизну услуг, которая далеко не всегда оправдана профессионализмом и качеством, а также незнание и нежелание вникать в специфику работы клиента и взаимоотношения внутри команды.

В целом, можно сделать вывод о том, что в основном компании-заказчики недовольны работой субподрядчиков. По словам респондентов, во время реализации проектов нередкостью являются  многочисленные накладки, постоянное увеличение сметы в процессе работы, воровство, в конце концов. Кроме того, внешние компании обвиняются в излишней «звездности», пренебрежении к мнению клиента, поверхностном отношении к предварительной подготовке мероприятия, попытках превратить любое мероприятие в один из нескольких отработанных шаблонов и продать то, что клиенту совсем не требуется.


event4q.jpg

Таким образом, можно сделать вывод, что для развития культуры проведения корпоративных event’ов, компаниям требуется постоянно получать информацию о новинках рынка подобных услуг, об игроках и их возможностях, чтобы подобрать концепцию и специалистов, заточенные непосредственно под специфику самой компании. Как один из вариантов решения вопроса, компания может создать отдел или нанять специального сотрудника, для которого работа по организации корпоративных event’ов станет основной. Однако вполне естественно, что не все компании могут себе это позволить.

Тогда возможен другой  подход - выбрать постоянного подрядчика, который будет оказывать максимум интересующих компанию корпоративных услуг. В качестве преимуществ этого подхода можно выделить:
•    уверенность в качестве исполнения запрашиваемой услуги, так как вы хорошо знаете подрядчика;
•    возможность получать услуги по более низким  ценам в силу долгосрочного контракта с подрядчиком;
•    возможность более детально обсуждать с подрядчиком корпоративные проблемы, которые вы хотели бы решить во время event’а;
•    бесплатные консультационные услуги по тем проблемам, которые вы хотите решить самостоятельно.

Конечно, найти удовлетворяющего всем условиям и специфике конкретной компании подрядчика - дело не простое. Необходимо воспользоваться рекомендациями знакомых, изучить рынок, проанализировать уже имеющийся опыт общения с различными агентствами. В общем, как и в любом другом деле, надо приложить усилия, и цель будет достигнута. А цель - позитивный имидж компании и просто хороший отдых...




Вернуться назад

Мы всегда открыты для общения!